Ini bukan dua jenis buah yang berbeda yaa, alias bukan jeruk dan pepaya. Tapi emang bener-bener JERUK PEPAYA.
| Jerpaya di belakang rumah yang masih hijau |
Gue kebetulan masih tinggal di rumah dinas. Pohon Jerpaya ini adalah peninggalan pemilik rumah lama. Ketika gue dateng, pohon ini udah gede dan bergelantungan bakal-bakal buah yang masih kecil. Waktu gue googling, ternyata Jerpaya bisa berbuah hingga seukuran buah pepaya. Tapi kayaknya Jerpaya yang ada di belakang rumah gue entah dari spesies jenis mana, buahnya mentok segitu aja, lebih mirip giant lemon.
Pemilik rumah yang lama bilang ini jeruknya Garnier. Pohon ini awalnya adalah hasil cangkok dari tetangga sebelah. Tapi kata tetangga sebelah yang notabene adalah pemilik pertama induk pohon ini bilang kalo ini bukan lemon, tapi Jeruk Pepaya. Gue nggak ambil pusing yah. Yang penting gue bisa nikmatin hasilnya tanpa perlu menanam. Wakwakakakakakakkak :D
| Beberapa hasil petik Jerpaya yang sudah matang |
Rasa buahnya asam tingkat dewa. Ya kayak lemon atau jeruk nipis gitu deh. Lebih sering gue jadiin masker daripada diminum. Waktu gue lagi ada syukuran pindah ke itu rumah dinas, buah-buah Jerpaya ini dijarah sama sanak kerabat dan keponakan-keponakan, padahal masih mentah-mentah. Dongkol abis gue. Eman-eman, bookkkk T____T
Kalo dijadiin minuman, Jerpaya ini mengandung sensasi segar yang bener-bener fresh. Rasanya bikin nagih, ngerasa dapat segudang nutrisi alam yang natural banget. Kalo cuaca lagi panas menyengat, atau lagi mual, gue tinggal ke belakang, metik satu, lalu diperes campur air. Waktu bulan puasa tempo hari, laki gue nggak sengaja nemuin resep minuman dari buah Jerpaya yang bener-bener maknyus. Resep itu gue kasih nama: THE PULPY LEMONEMELON
Ini dia cara bikin THE PULPY LEMONEMELON
| Nggak ribet. Elo cuma butuh sirup rasa melon, air dingin, dan sebiji Jerpaya yang udah kuning |
| Tuangkan sirup melon, nggak usah banyak-banyak, sekedar buat pemanis dan penambah rasa aja |
| Tambahkan air dingin hingga nyaris penuh |
| Peras Jerpaya ke dalam gelas, kerok daging buah Jerpaya dengan sendok hingga bulir-bulir jeruknya rontok ke dalam gelas |
| Aduk hingga merata. Bisa langsung diminum. Rasakan asem manis segarnya |
Gampang banget kan? Nggak perlu rempong nyalain dan bersihin blender untuk mendapat segelas jus supersegar.
buahnya garnier wah yang buat wajah2 yaa mbak ben mulus, eeh baru denger lho jerpaya, kalau pepaya malah niar ndak doyan :D
BalasHapusIya buat ngilangin jerawat :D
HapusAku juga baru denger kemarin nama Jerpaya setelah pemilik induk pohon bilang kalo itu bukan lemon :D
Saya baru tahu ada buah jerpay. Minumanya sueger banget :)
BalasHapusLumayan Mbak, hemat nggak perlu beli Nutrisari :D
Hapuswaduh kayanya seger banget nih
BalasHapusBu Endah, bagaimana hubungi until mendapatkan biji bush ini? To long banger, deh hubung dgn Netty Hutasuhut via Facebook dgn nama aeksaba.
BalasHapusTks banyak atas perhatianya.