Selasa, 04 November 2014

MAKAN APA KITA DI JOGJA?

Salah satu yang aku sukai dari Jogja adalah jenis makanan yang beragam. Kulinernya lebih variatif dan unik. Beberapa hari yang lalu aku untuk kesekian kalinya main di Jogja. Ya nggak masalah sih, soalnya adik kuliahnya juga di UGM. Jadi mau nginep berapa hari pun nggak akan kemahalan bayar hotel.

Dalam rangka mengenyangkan perut yang lapar, maka hunting tempat makan enak hukumnya wajib. Percuma dunk jauh-jauh ke Jogja tapi kalo makannya tetep soto atau bakso aja.

1. SGPC BU WIRYO
Ini tempat makan yang paling deket dengan kos adik. Lokasinya di daerah Klebengan. Secara fisik emang nggak jauh beda sama nasi pecel-nasi pecel di daerah lain, cuma di sini gilingan kacangnya lebih kasar gitu aja sih menurutku. Konon banyak pejabat negara yang suka nongol dimari.






2. KEDAI RAKJAT DJELATA
Lokasinya di daerah Lempuyangan. Interiornya jadul banget. Piring dan gelasnya juga so yesterday, dari bahan semacam seng gitu loooo. Aku pesen nasi merah, sambel morosepuh, ikan giling lilit, dan es kembang desa. Ternyata nasi merahnya nggak enak. Mungkin seumur hidup terlalu kebiasaan makan nasi putih kali yah. Tapi sambel morosepuh-nya nendang banget di lidah. Uenak :D






3. THE HOUSE OF RAMINTEN
Siapa tak kenal dia? Raminten adalah salah satu tempat makan yang pasti aku datengi tiap dateng ke Jogja. Ada aura mistis di tiap sudutnya. Rasa dan harga standard aja sih. Tapi pilihan menunya buwanyak banget :D





4. BALE RAOS FUSION
Yang aku datengi adalah yang berlokasi di Jogja City Mall. Kalo di sini harganya lumayan mihil sih. Tapi emang interiornya bagus syekaleee. Meski begitu, aku masih penasaran sama Bale Raos yang berlokasi di komplek Keraton. Aku pesen Bestik Lidah Sapi Lada Hitam. Rasa sayurannya nggak enak banget. Aneh dan kayak apaa gitu. Kalo minumnya aku nyoba Beer Djawa. Rasanya nggak kalah aneh juga, kecut-kecut gak jelas. Kakakakakkak :D Untung adik pesen Wedang Uwuh, jadi rasa geje di lidah bisa terlipur.








5. PECEL BRINGHARJO
Lokasinya di pinggiran jalan sekitaran Pasar Bringharjo. Di sini pilihan lauknya lebih macem-macem. Aku suka sama sate babat dan sate telur puyuh. Di sini mungkin kurang higienis, tapi rasanya enak. Yang nggak ngenakin adalah pengamen yang datang tiap semenit sekali. Jadi kalo makan di sini kayaknya harus siap nggembol recehan. Kalo beruntung, bisa nemu juga buah mega favorit era 1990 an, yaitu cepluk'an. Seiket harganya tiga ribu limaratus.




2 komentar:

  1. aku paling suka lihat ibu ibu penjual pecel beringharjo itu

    BalasHapus
  2. Kangen SGPC deeehhh.. Kayaknya kalau Bale Raos seruan yang ada di deket keraton ya.. Lebih enak suasananya juga hehe

    BalasHapus