![]() |
'jangan' pada orang Jawa artinya adalah 'sayur' |
Hayoooo siapa
yang nggak pernah makan tiwul?
Dulu...
Sejak saya kecil,
tiwul sudah menjadi makanan langka. Ibu bilang tiwul adalah makanan wong
nggunung (lebih ndeso daripada ndeso). Rakyat jelata tidak mampu beli
beras, mahal katanya, sedangkan di halaman dan tegalan mereka melimpah tanaman
singkong. Atas dasar ide brilian entah siapa, singkong tersebut berhasil
disulap menjadi tiwul. Yap yap, tiwul adalah makan dari bahan gaplek alias singkong yang dikeringkan. Mereka makan
tiwul tidak pakai lauk. Sekali lagi, mahal. Lalu atas ide brilian entah siapa
lagi, tiwul tersebut di-mix sama parutan kelapa dan garam. Beberapa orang yang
lebih jenius lagi memakannya dengan sambal trasi, lalu yang punya sedikit uang
berlebih akhirnya punya inisiatif beli ikan asin. Akhirnya jadilah makanan
nggunung yang sedapnya badai. Setiap tetangga saya masak tiwul, mata Ibu
berbinar terang seolah menemukan makanan mewah.
Sekarang...
Tiwul masih tetap
saja langka. Menjadi semakin langka ketika saya hidup di daerah yang lebih
kota. Barangkali kalau siswa-siswa saya tanyai tentang apa tiwul, mungkin mereka hanya
akan menampakkan wajah blank yang tak elok dilihat. Maklum, ini memang sudah jamannya One Direction.
Beberapa hari yang lalu, saya menemukan 'barang mewah' tersebut. Sebuah warung pinggir jalan yang tak jauh dari tempat tinggal saya menyediakan makanan nggunung itu. Ekspresi saya nyaris sama dengan reaksi Ibu kalau ada tetangga yang masak tiwul. Rasanya sungguh girang tralala. Saya menunjuk opor ayam pedas dan oseng-oseng pepaya sebagai teman dalam piringnya.
![]() |
dok. pribadi |
Sayangnya, si penjual tersebut tidak konsisten menyediakan tiwul, ketika saya
datang lagi dan lagi untuk kesekian kalinya, hanya ada menu nasi jagung. Di
situ kadang merasa sedih karena tak bisa bertemu lagi dengan tiwul.
MANFAAT TIWUL
![]() |
Sumber |
JURNAL TENTANG TIWUL
Yang mau baca-baca penelitian soal tiwul meluncur di DUNIA PERTIWULAN yaa :D
Tiwul itu mewah dan langka buatku saat ini, kangeeen banget makan nasi tiwul lauk tongkol pedas+sayur terong nyam..nyam..
BalasHapusWidiihhh, apalagi Mak Arin asalnya dari Trenggalek yah, hihihi, terkenal banget juga tiwulnya :D
Hapussaya gatau tiwul kaya gimanaa (wah saya hidup di zaman one direction) hahahaha :D pensaran juga sih pengen coba rasanya kaya apa sih ..
BalasHapusRasanya gurih sedikit kenyal-kenyal :D
HapusTiwul instant ada kok mb. Pusat produksinya di wonosari, gunung kidul, jogja...tp nggak tau pemasarannya sampai mana. Enak mb tiwul pke lauk-pauk? Klo saya sukanya dimasak manis:-)
BalasHapusPernah beli tiwul instan merk apa gitu, Mbak. Tapi teksturnya lembut, nggak berbutir kayak tiwul nggunung. Yang instan itu malah kayak mirip adonan tepung kentang.
Hapusmakanan enak buatku adalah makanan yang sedep-sedep seperti tiwul ini :)
BalasHapusIya, Mak. Kadang bosen makan makanan rumahan yang itu-itu aja :D
Hapuskalau aku suka makan tiwul ijo, makannya cuma dikasih parutan kelapa dan gula putih....yummy
BalasHapusDuluuuuuuu banget juga pernah makan tiwul ijo, biasanya dimakan sama gatot.
HapusAku juga doyaaan banget tiwulll hehhehehe tp udah susah nyarinuaa
BalasHapusIya, langka banget sekarang ini tiwul T_T
HapusKalau Bunda lagi pengen blanget makan tiwul, naaah, harus tidur di Pamulang, jadi pagi-pagi banget bisa ke pasar dan di situlah, di satu pojok, si Mbok penjaja tiwul mangkal. Jam delapan baru ke pasar? Jangan harap akan dapat tiwul, hehe... Tapi Bunda bingung juga nih, apa ada OPOR yang pedes, ya? Selama ini kan yang namanya opor itu, bisa disantap oleh anak-anak dan gak pedes lho. Piye iki. Yang pedes itu namanya KALIO....#kabooor...
BalasHapusWahahahahah ;D Saya malah baru denger ada makanan yang namanya kalio, Bun. Di tempat saya yang pedas namanya opor, yang nggak pedes namanya kare @_@
HapusTiwul, saya pernah makan dulu, enaknya dicampur sama parutan kelapa yang sudah dikukus. Gurih enak. Kalo di kampung halaman, duluu sekali (*jadi berasa tuwirrr) yang makan tiwul itu orang yang nggak bisa beli beras alias orang miskin.
BalasHapusemang enak gitu pakai lauk? saya makan tiwul biasanya sama kelapa parut aja
BalasHapusdi tempat suamiku masih banyak tiwul mbak, bahkan ada rumah makan khusus yang menyediakan tiwul :)
BalasHapusDuh, saya belum pernah nyoba tiwul. Di Aceh kayaknya ga ada deh. Semakin langkah dan mewah dunk sekarang, ya, Mbak? :)
BalasHapusdulu pernah nyicip tiwul wkt di gunungkidul :D
BalasHapussaya belum pernah nyobain tiwul :)
BalasHapus