Jumat, 27 Maret 2015

TIWUL, MAKANAN MEWAH DI ERA ONE DIRECTION

'jangan' pada orang Jawa artinya adalah 'sayur'

Hayoooo siapa yang nggak pernah makan tiwul?

Dulu...
Sejak saya kecil, tiwul sudah menjadi makanan langka. Ibu bilang tiwul adalah makanan wong nggunung (lebih ndeso daripada ndeso). Rakyat jelata tidak mampu beli beras, mahal katanya, sedangkan di halaman dan tegalan mereka melimpah tanaman singkong. Atas dasar ide brilian entah siapa, singkong tersebut berhasil disulap menjadi tiwul. Yap yap, tiwul adalah makan dari bahan gaplek alias singkong yang dikeringkan. Mereka makan tiwul tidak pakai lauk. Sekali lagi, mahal. Lalu atas ide brilian entah siapa lagi, tiwul tersebut di-mix sama parutan kelapa dan garam. Beberapa orang yang lebih jenius lagi memakannya dengan sambal trasi, lalu yang punya sedikit uang berlebih akhirnya punya inisiatif beli ikan asin. Akhirnya jadilah makanan nggunung yang sedapnya badai. Setiap tetangga saya masak tiwul, mata Ibu berbinar terang seolah menemukan makanan mewah.
Sekarang...
Tiwul masih tetap saja langka. Menjadi semakin langka ketika saya hidup di daerah yang lebih kota. Barangkali kalau siswa-siswa saya tanyai tentang apa tiwul, mungkin mereka hanya akan menampakkan wajah blank yang tak elok dilihat. Maklum, ini memang sudah jamannya One Direction.

Beberapa hari yang lalu, saya menemukan 'barang mewah' tersebut. Sebuah warung pinggir jalan yang tak jauh dari tempat tinggal saya menyediakan makanan nggunung itu. Ekspresi saya nyaris sama dengan reaksi Ibu kalau ada tetangga yang masak tiwul. Rasanya sungguh  girang tralala. Saya menunjuk opor ayam pedas dan oseng-oseng pepaya sebagai teman dalam piringnya. 

dok. pribadi
Sayangnya, si penjual tersebut tidak konsisten menyediakan tiwul, ketika saya datang lagi dan lagi untuk kesekian kalinya, hanya ada menu nasi jagung. Di situ kadang merasa sedih karena tak bisa bertemu lagi dengan tiwul.

MANFAAT TIWUL

Sumber

JURNAL TENTANG TIWUL

Yang mau baca-baca penelitian soal tiwul meluncur di DUNIA PERTIWULAN yaa :D

20 komentar:

  1. Tiwul itu mewah dan langka buatku saat ini, kangeeen banget makan nasi tiwul lauk tongkol pedas+sayur terong nyam..nyam..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Widiihhh, apalagi Mak Arin asalnya dari Trenggalek yah, hihihi, terkenal banget juga tiwulnya :D

      Hapus
  2. saya gatau tiwul kaya gimanaa (wah saya hidup di zaman one direction) hahahaha :D pensaran juga sih pengen coba rasanya kaya apa sih ..

    BalasHapus
  3. Tiwul instant ada kok mb. Pusat produksinya di wonosari, gunung kidul, jogja...tp nggak tau pemasarannya sampai mana. Enak mb tiwul pke lauk-pauk? Klo saya sukanya dimasak manis:-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pernah beli tiwul instan merk apa gitu, Mbak. Tapi teksturnya lembut, nggak berbutir kayak tiwul nggunung. Yang instan itu malah kayak mirip adonan tepung kentang.

      Hapus
  4. makanan enak buatku adalah makanan yang sedep-sedep seperti tiwul ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Mak. Kadang bosen makan makanan rumahan yang itu-itu aja :D

      Hapus
  5. kalau aku suka makan tiwul ijo, makannya cuma dikasih parutan kelapa dan gula putih....yummy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duluuuuuuu banget juga pernah makan tiwul ijo, biasanya dimakan sama gatot.

      Hapus
  6. Aku juga doyaaan banget tiwulll hehhehehe tp udah susah nyarinuaa

    BalasHapus
  7. Kalau Bunda lagi pengen blanget makan tiwul, naaah, harus tidur di Pamulang, jadi pagi-pagi banget bisa ke pasar dan di situlah, di satu pojok, si Mbok penjaja tiwul mangkal. Jam delapan baru ke pasar? Jangan harap akan dapat tiwul, hehe... Tapi Bunda bingung juga nih, apa ada OPOR yang pedes, ya? Selama ini kan yang namanya opor itu, bisa disantap oleh anak-anak dan gak pedes lho. Piye iki. Yang pedes itu namanya KALIO....#kabooor...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahahahahah ;D Saya malah baru denger ada makanan yang namanya kalio, Bun. Di tempat saya yang pedas namanya opor, yang nggak pedes namanya kare @_@

      Hapus
  8. Tiwul, saya pernah makan dulu, enaknya dicampur sama parutan kelapa yang sudah dikukus. Gurih enak. Kalo di kampung halaman, duluu sekali (*jadi berasa tuwirrr) yang makan tiwul itu orang yang nggak bisa beli beras alias orang miskin.

    BalasHapus
  9. emang enak gitu pakai lauk? saya makan tiwul biasanya sama kelapa parut aja

    BalasHapus
  10. di tempat suamiku masih banyak tiwul mbak, bahkan ada rumah makan khusus yang menyediakan tiwul :)

    BalasHapus
  11. Duh, saya belum pernah nyoba tiwul. Di Aceh kayaknya ga ada deh. Semakin langkah dan mewah dunk sekarang, ya, Mbak? :)

    BalasHapus
  12. dulu pernah nyicip tiwul wkt di gunungkidul :D

    BalasHapus
  13. saya belum pernah nyobain tiwul :)

    BalasHapus